Лётчик Таранов - ас пивоварения:

"Я научился думать и спорить в душе с великими, варить хорошее пиво, летать на аэропланах. Мне много лет, но кажется, будто я только в начале моего пути. В чем он?" (из дневника И.М. Таранова)
 

Иван Таранов - человек или легенда? Кто он: чудак-помещик или самородок, фабрикант-пивовар или поэт-авиатор? А может быть, и то и другое? О разнообразных интересах этого талантливого человека можно узнать, посетив музей авиации и космонавтики, в дар которому в январе этого года компания "Пивоварни Ивана Таранова" передала уцелевшую часть архива и личные вещи своего основоположника.

Среди них есть и поистине уникальные: например, книга стихотворений Александра Блока с дарственной надписью Ивану Таранову, бинокль начала века с меняющейся системой окуляров, редкие книги конца XIX - начала XX веков об освоении воздушного пространства. Особый интерес вызвал сохранившийся оригинальный рецепт пива "ПИТ", разработанный самим Тарановым в 1903 году. Найденный архив позволил восстановить производство тарановского фирменного пива с гармоничным мягким вкусом и тонким хмелевым букетом, с недолгим нежным послевкусием. Пьется это пиво очень легко, оставляя ощущение свежести, радости и света.

Дошедшие до нас документы И. Таранова, его дневниковые записи разных лет рассказывают историю жизни этой неординарной личности.
 

Детство, отрочество, юность

Иван Михайлович Таранов родился в 1876 году в семье нижегородского помещика Михаила Петровича Таранова, человека весьма состоятельного. Мать происходила из семьи черниговских помещиков, была красива, скромна, добродетельна. Своих детей (Ивана и Марию, младшую дочь) воспитывала в духе набожном, однако ж не чрезмерно.

Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья Тарановых переехала в Петербург. Ваню отдали учиться в частную начальную школу, после окончания которой он был принят в гимназию, где проявил большие способности к языкам, математике, физике и химии, гимнастике. В гимназии же Таранов научился фехтованию на рапирах и бою на саблях, а также выучился танцам, музыке (как известно, он отлично играл на трубе, имел абсолютный слух), азам живописи и стихосложения.

По окончании гимназии Иван Таранов поступает в Санкт-петербургский императорский университет на юридическое отделение, но, проучившись год, оставляет его и поступает в Петербургский технологический институт. Но и здесь через два года Таранов по семейным обстоятельствам взял академический отпуск и более в институт не возвращался.

К студенческим годам относится знакомство Ивана Таранова с Францем фон Флекингером, управляющим петербургским пивзаводом "Бавария". Крепко приправленное хмелем пиво этого завода было особенно популярно у тамошних немцев. Ему в те годы отдавал предпочтение и Иван Таранов, хотя и считал, что вкус этого пива простоват, несколько прямолинеен, что ему не хватает глубины, которой отличается духовная жизнь России.

Таранов начал изучать процесс производства пива, способы обжаривания солода, особенности различных сортов ячменя и хмеля и т.д. В конце концов он так увлекся всем этим, что решил построить собственный пивоваренный завод и, получив небольшое наследство от дяди (который, кстати, был большим любителем пива и даже построил у себя домашнюю пивоваренку), переехал в его имение Тарановку в Оренбургской губернии. Племянник справедливо рассудил, что начинать свое дело лучше в провинции, где у него больше шансов на коммерческий успех.

Иван Таранов верил в то, что сумеет создать сорт пива истинно национальный по содержанию, но в то же время учитывающий достижения западного пивоварения. Но прежде начинающий пивовар Таранов решил освоить мировой опыт: он хотел побывать на знаменитых пивоваренных заводах Баварии.
 

Таранов - пивовар

Поездка состоялась в 1898 году и произвела на Таранова большое впечатление. Особенно поразил его огромный пивной зал "Хофбройхаус" в Мюнхене. Из других достопримечательностей Таранову приглянулся старинный рынок на Виктуален-маркт. Первое, что бросилось ему в глаза при подходе к рынку, было "майбаум" ("майское дерево"), напоминающее о средневековой немецкой традиции ставить в селениях бело-голубой столб с картинками -указателями ремесел, которыми занимались местные жители. Была на столбе и картинка с пивной кружкой...

Вернувшись в Тарановку, Иван продал часть наследственных земель и построил пивзавод. У него была твердая уверенность, что время для развития пивоварения в России наступило самое благоприятное: именно в начале XX века россияне по-настоящему полюбили и оценили пиво европейского типа.

В эти годы по всей стране весьма продуктивно трудились многочисленные крупные и мелкие пивные предприятия. И Таранов, конечно, понимал, что завоевать свою долю российского рынка не просто, но твердо верил, что это возможно, если предложить новое, оригинальное пиво, отличающееся гармоничным, легким и свежим вкусом. После целого года экспериментов Таранов изобрел собственный рецепт пива.

Время основания и расцвета пивоваренного производства Таранова относится к 1902 - 1914 годам. Оно располагалось на большой территории и было оснащено современным оборудованием, имело 2 солодовни (солод производили из собственного ячменя), столярную и бондарную мастерские, кузницу. У Таранова была и собственная транспортная база: конюшня на 20 лошадей, 2 специальных вагона-ледника для развозки пива по железной дороге.

Продукция завода поступала в Оренбург и его окрестности, а также в города по всей России: от Нижнего Новгорода и Симферополя до Приамурского края. Разнообразные сорта пива тарановского завода высоко ценились на выставках, ему было дано право изображать на этикетках герб Оренбурга. Любопытно, что когда пиво "ПИТ" ("Пивоварни Ивана Таранова") попробовал побывавший в России владелец одной крупной баварской пивоварни, он захотел выкупить его рецепт. Таранов - то ли из коммерческих соображений, то ли из чувства патриотизма - рецепт не продал.

В 1913 году Иван Таранов, занимаясь в Петербурге организацией продаж своего пива, познакомился с Р. фон Антроповым, крупнейшим знатоком пивоваренного дела, новым управляющим заводом "Бавария", председателем немецкой группы в партии "Союз 17 октября". Под влиянием фон Антропова Таранов вступил во Всероссийский союз пивоваренных заводчиков. Таранов несколько раз приезжал в Петербург на заседания союза, но в конце концов разочаровался в его деятельности. "Всё это прекрасные говорители, так сказать, мечтатели-прожектеры, - говорил он одному из друзей, - а я человек дела, не могу быть в заседании более двух часов".

Таранов - поэт

Еще во время учебы в университете Таранов стал писать стихи в модном символистском духе. Ему не нравилось всеобщее увлечение народническими темами. Он считал, что поэзия - высокое искусство и должна воспевать прекрасное, а не плакаться насчет неурожая и недоимок.

В 1896 году Таранов напечатал книжку стихов "Высь поднебесная". Через товарища он познакомился с одним из самых знаменитых тогда символистов - Константином Бальмонтом и осмелился подарить ему экземпляр своей книги. Однако семейное предание Тарановых гласит, что Бальмонт о книге Ивана Таранова никак не отозвался. Зато спустя восемь лет состоялось знакомство Таранова с Александром Блоком, который внимательно прочитал "Высь поднебесную", по привычке подчеркивая карандашом понравившиеся эпитеты.

При следующей встрече Блок сказал Таранову несколько одобрительных слов. Особенно понравились Блоку строки: Сквозь пену облаков лечу, свободный, Как некогда Икар летел навстречу Своей судьбе, бросая вызов солнцу...

История знакомства с Блоком и несколько их встреч нашли отражение в дневниковых записях Таранова. Вот небольшой отрывок из них не то 1906, не то 1907 года:

"Нынче довелось походить с Александром Блоком по старым московским улицам. Вот странно: он младше меня на четыре года, а мне кажется, будто я перед ним как мальчишка. Суждения его столь смелы, сколь же и искренни, кажется, он очень серьезен со всеми, даже с таким почти случайным в его жизни человеком, как я. Когда мы проходили мимо храма Николы в Толмачах, он вдруг сказал: "Иван Михайлович, смотрите, как удивительно: вы, русский человек, с восторгом говорите мне о Германии, о тамошних нравах и обустройстве народном. А я, носящий фамилию Блок, чувствую себя совершенно русским. Знали бы вы, как я люблю эти палисадники с вишнями и все эти маленькие деревянные дома с наличниками..."

Кстати, известно, что в 1909-1914 годах Таранов написал десятка два романсов, один из которых даже попал в репертуар певицы Снежевской. К сожалению, ни одно из этих произведений не сохранилось. Единственное, что дошло до нас, - это романс Таранова "Черная звезда", относящийся, по всей вероятности, к 1918 году. Этот романс можно назвать пророческим: в нем поэт удивительным образом предсказал грядущие беды России.
 

Таранов - авиатор

К 1908-1909 годам относится увлечение Таранова авиацией. Решив стать пилотом, он отправляется в Париж, в летную школу летчика и конструктора Анри Фармана, затратив на это немалые деньги (обучение стоило 800 франков, следовало, кроме того, оплатить страховку "третьих лиц, могущих пострадать при обучении", внести залог в 1500 франков на случай поломки аппарата - а машины в школе Фармана большей частью были старые).

На пятую неделю обучения Таранову разрешили отделиться от земли, еще через две недели устроили экзамен. Взлет, полет по кругу, "восьмерки", другие элементы и, наконец, посадка прошли удачно. Комиссары, возглавлявшиеся самим Блерио, поздравили Ивана Таранова и выдали желанное свидетельство пилота-авиатора.

Да, это было удивительное время, когда пивовар, влюбленный в авиацию, запросто мог пройти обучение, сдать летные экзамены, купить подержанный самолет марки "блерио" и разъезжать с ним по городам и весям с показательными выступлениями.

Один из провинциальных еженедельников в 1909 году сообщал: "11 мая авиатор г. Таранов совершил большой перелет из Киева в Гатчину, покрыв 1200 верст в 10 часов. Он вылетел из Киева около 3-х часов утpa, захватив с собою в качестве пассажира унтер-офицера киевского авиационного отряда Самохина. Все время Таранов летел на высоте 600 метров со средней скоростью 100 верст в час. Своим перелетом Таранов побил русские рекорды на продолжительность и скорость полета с пассажиром".

Осенью 1909 года, после неудачного полета, когда его аэроплан при посадке потерпел аварию, Таранов оставил публичные выступления в воздухе и снова поселился в своем имении, для собственного удовольствия еще не раз совершая полеты над рекой Урал и ее притоками. Когда же самолет окончательно вышел из строя, с помощью местных мужиков-умельцев Таранов соорудил катер с пропеллером - аэросамоход. На этом аэросамоходе Таранов бороздил полноводный Урал.

В 1914 году началась первая мировая война. В России ввели сухой закон, от которого пострадали не только производители водки и вина, но и пивовары. Сгустились тучи и над тарановским заводом. Впрочем, в дни народных бедствий Иван Таранов как истинный патриот больше думал о судьбе отчизны, чем о собственном благе. Оставив завод на управляющего, он отправился на фронт вольноопределяющимся.

Воевал он на Юго-Западном фронте, в 8-й армии, авиатором-разведчиком. Тарановские предутренние разведывательные полеты на стареньком моноплане "таубе" заметно облегчали командованию планирование операций. Результаты воздушной разведки Таранов передавал в штаб лично или сбрасывал с воздуха в специальном футляре с вымпелом. В апреле 1915 года, выполняя очередное задание, Таранов потерпел аварию, с большим трудом посадив самолет на поле. К счастью, все закончилось благополучно. Второй раз Таранов потерпел аварию прямо в расположении вражеских войск. Он сумел посадить самолет, но был захвачен в плен.

1916-1917 годы Таранов провел в плену в Кенигсберге (ныне Калининград). Узнав, что Таранов - автор пива "ПИТ", успевшего до войны стать популярным в кругах российских немцев, местные пивовары всячески пытались выведать у русского его секрет. Попытки склонить Таранова к предательству (а именно так он расценивал выдачу секрета одного из лучших сортов российского пива) не удались.

Таранов - изобретатель

В 1918 году, вернувшись из германского плена в Россию,Таранов застал горестную картину: его пивоваренный завод был разрушен, а все, что от него осталось, - национализировано. Однако, оставшись без любимого дела, Иван Таранов не пал духом. Поселившись в 1925 году в подмосковном Сергиевом Посаде и устроившись работать в местное отделение сельпромхоза, всю свою энергию Таранов направил в изобретательство.

Пожалуй, самое поразительное из его изобретений - колесо-трансформер (то есть колесо, меняющее форму в зависимости от рельефа местности). При его создании Таранов применил поистине революционную технологию - "колесо в колесе": мини-цилиндры, зажатые специальным ободом, свободно передвигались внутри него благодаря подшипникам необычной формы.

Еще одно изобретение Таранова - дом на домкратах. Смысл конструкции состоял в том, чтобы обезопасить здания в местностях, где часты наводнения. Дом, построенный по проекту Таранова и снабженный ленточными домкратами его собственной конструкции, был способен подняться над уровнем земли на высоту от 2 до 4 метров в течение 30-35 минут.

Однако до сих пор "дом Таранова" остался всего лишь проектом. За все прошедшие десятилетия ни одно ведомство не взялось за его разработку и внедрение.

Среди других, в целом не столь уж значительных, но все же любопытных, а порой и просто-таки курьезных изобретений теперь уже бывшего пивовара стоит упомянуть автозажигалку для примусов, расческу со складывающимися зубьями, самозатачивающийся карандаш и нерастворимые чернила, позволяющие писать на бумаге не только под проливным дождем, но даже под водой.

Таранов - легенда

Всю жизнь Таранов оставался энтузиастом освоения мира. В его автобиографических заметках 1927 года есть такое признание: "Вообще меня нестерпимо влечет путешествовать, чтобы узнать, как варят пиво в других странах. Но особенно тянет в Индию, в Австралию, на Камчатку и даже на Луну; когда пустят туда первый снаряд-ракету, я попрошусь в качестве первого корреспондента от Земли и отвезу туда свое пиво. Пусть луняне насладятся настоящим пивом, а не каким-нибудь там ненастоящим. Да у них там, небось, и пива нет - откуда у них там, на Луне, ячмень!"

В 1937 году в связи с участием СССР во Всемирной выставке в Париже, Таранова как старого специалиста призывают в Москву для организации производства специальных выставочных сортов советского пива.

Существует несколько версий того, как сложилась судьба Таранова после 1937 года. По одной из них, после парижской выставки его пригласили работать на Жигулевском пивоваренном заводе, затем вместе с технической миссией завода он направился в китайский город Харбин налаживать пивное производство и там исчез. Говорят, что потом его видели в далекой Австралии, где он якобы женился на дочери богатого владельца рудников и на деньги тестя основал небольшое пивоваренное производство.

По другой, более достоверной версии, Таранов продолжал заниматься изобретательством, одновременно работая учителем в сельской школе. Испытывая очередное свое изобретение - мускулолет, Таранов погиб, перелетая Урал в грозовую погоду.

Наконец, третья версия (совсем уже фантастическая) гласит, что Таранов был похищен в недоброй памяти 1939 году инопланетянами, переодетыми в форму НКВД. В общем, даже смерть Таранова окутана тайной.

Послесловие

Наверное, Ивану Михайловичу Таранову было бы приятно узнать, что в России живет и процветает компания, названная в его честь. На собственных заводах в Калининграде и Новотроицке (Оренбургская область) компания "Пивоварни Ивана Таранова" производит пиво "Три медведя", "ПИТ", "Доктор Дизель", Gosser (по австрийской лицензии), Red Bull (по лицензии знаменитой компании Pabst), "Кенигсберг" (алкогольное и безалкогольное). Кроме того, весной 2001 года налажен выпуск слабоалкогольных коктейлей "Сливки общества" и "Такси". На заводах компании "Пивоварни Ивана Таранова" используются новейшее оборудование и самые современные технологии.

Можно сказать, что это своеобразный памятник замечательному русскому пивовару, который 100 лет назад придумал пиво, отвечающее всем мировым стандартам

 

 

Хостинг от uCoz