Лучшее из импортного:
В последние годы все большее место на отечественном рынке в классе "премиум" занимают сорта пива, производимые в России и на Украине по лицензии. Одни из них, такие, как "Миллер" или "Хольстен", были давно известны нашему потребителю в оригинальном исполнении, другие, например "Стелла Артуа", в целом относятся к новинкам.
Итак, в качестве "подопытных" на сей
раз выступили следующие сорта: Miller, Tuborg,
Lowenbrau, Stella Artois, Holsten, Gosser, Efes.
Следует
отметить, что в ходе данной дегустации
сложилась нетипичная ситуация. Как правило,
в процессе тестирования выявляются явные
лидеры и аутсайдеры. Здесь же все участники
продемонстрировали очень высокое качество,
поэтому определить лучшие сорта было
нелегко, и распределение мест можно в
известной степени считать условным.
Остается только добавить, что все образцы,
как обычно, были приобретены в розничной
торговой сети.
Miller (Genuine Draft)
Плотность - 11,4%, алкоголь - 4,7%. Сразу обращает на себя внимание резкий сернистый аромат, который, впрочем, очень быстро улетучивается. Вообще ароматике присущи сернистые тона. Пиво очень легкое, горечь незначительная, что, видимо, соответствует рецептуре, но вследствие этого, естественно, несколько резко ощущается кислотность. Терпкое, вяжущее послевкусие. Miller отличается прекрасной прозрачностью. Пиво очень легкое, питкое, освежающее. В целом, вкус и ароматика сбалансированы неплохо.
Holsten
Плотность- 11,6%, алкоголь - 5,0%. Ощущается приятный хмелевой аромат, сернистые тона выражены незначительно. В ароматике слегка различимы пастеризационные тона, что, впрочем, не оказывает заметного негативного воздействия на ароматику в целом. Пиво глубоко сброженное, легкое, горечь приятная, хмелевая. Впрочем, впечатление отчасти смазывается за счет кисловатого послевкусия.
Gosser
Плотность - 11,8%, алкоголь - 5,1%. Пиво отличается ярко выраженным эфирным ароматом. В аромате присутствуют несколько резковатые кислые ноты. Пиво глубоко сброжено, хорошо насыщено. Горечь слабая, практически не ощущается. Пиво освежающее, впрочем, послевкусие кисловатое.
Efes
Плотность - 12,0%, Алкоголь - 5,0%. Ароматика пива тяжеловатая, перенасыщенная. В ней различаются и сернистые, и кислые, и эфирные, и хлебно-кислые тона. Во вкусе отчасти присутствует сладость, послевкусие слегка горькое. Вкус, в отличие от ароматики, хорошо сбалансирован.
Stella Artois
Плотность- 12,0%, алкоголь - 5,0%. Выраженный кисловатый альдегидный аромат, как правило, присущий незрелому пиву. Вкус в целом приятный, гармоничный, однако присутствует слишком выраженная, остающаяся горечь.
Tuborg
Плотность- 12,0%, алкоголь - 5,0%. В ароматике пронзительные альдегидные (кисловатые) нотки, присутствует и хлебный аромат. Вкус несколько пустоватый, пресный, создается впечатление, что пиво переброжено. Горечь выражена недостаточно сильно.
Lowenbrau
Плотность - 12,0%, алкоголь - 5,2%. В ароматике на первом плане хлебно-пастеризационный тон, на втором плане - тона сернистых соединений. Вкус приятный, но недостаточно сбалансированный: поначалу пиво кажется несколько пресным, затем проявляется кислота. В послевкусии явно ощущается вяжущая, терпкая горечь.
По результатам дегустации в итоговом листе сорта-участники расположились следующим образом:
1. Holsten
2. Lowenbrau
3. Gosser
4. Efes
5. Miller
6.Tuborg
7. Stella Artois
Каждый из протестированных нами сортов успешно продается и имеет своих приверженцев. Это неудивительно, ведь все они, напоминаем, продемонстрировали хорошие результаты. В конечном счете, можно сделать вывод, что лицензионное пиво не портит картины на российском рынке и вносит известное разнообразие в наш пивной ассортимент.