Лучшее из пшеничного:
Пшеничное пиво издавна варится в
европейских странах - Германии, Бельгии,
Франции. А вот в России традиции
приготовления такого рода напитка не
сложилось.
Приятно сознавать, что российское пивоварение растет и количественно, и качественно. Причем качественный рост заключается не только в улучшении свойств традиционных для нашей страны сортов и типов пива. Российские пивовары, стремясь наверстать упущенные за годы господства плановой экономики возможности, пускаются в смелые эксперименты. В течение двух последних лет уже несколько отечественных компаний попробовали сварить пшеничное пиво, пользующееся большой популярностью, например, в Баварии или Бельгии. Некоторые марки успели завоевать свое скромное место на рынке. И, как показала дегустация, усилия наших пивоваров не пропали даром. Их продукция с честью выдержала сравнение с образцами подобного пива из дальнего и ближнего зарубежья.
Итак, в качестве испытуемых на сей раз выступили "Бочкарев белое пшеничное", "Степан Разин пшеничное дрожжевое", "Балтика №8 пшеничное", Paulaner Hefe-Weiss, "Сармат пшеничное".
"Бочкарев белое пшеничное" Плотность - 12%. Обладает выраженным характерным для пшеничного пива фенольным (ощущаемым как лекарственный) ароматом, в данном случае, пожалуй, слишком сильным, эфирные тона на втором месте. Вкус типичный для пшеничного пива, но несколько водянистый.
"Степан Разин пшеничное дрожжевое". Плотность -12%. В первый момент присутствует тяжелый, кисловатый запах, который, впрочем, очень быстро улетучивается, и в ароматике начинают преобладать эфирно-фруктово-цветочные тона. Вкус сбалансированный, мягкий. Послевкусие округлое, приятное.
"Балтика №8, пшеничное". Плотность - 12,5%. В ароматике фенолы представлены не слишком сильно, во вкусе их присутствие ощущается сильнее. Ароматика в целом мягкая, приятная, вкус же кажется несколько пустоватым, а карамельный привкус воспринимается как посторонний.
Paulaner Hefe-Weiss. Плотность -12,5%. Во вкусе и аромате сильно выражены фенолы, посторонних тонов не обнаружено. Вкус хорошо сбалансирован, однако недостаточно выражен, из-за чего пиво кажется слегка пустым. •
"Сармат пшеничное". Плотность -12,5%. К сожалению, продукт украинских пивоваров (кстати, единственное фильтрованное пиво среди всех образцов) оказался явным аутсайдером. Ароматика чрезвычайно сложна, причем фенолы в ней выражены слабо. Много тонов, не характерных для пива. Вкус несбалансированный, в нем слишком сильно чувствуются и кислота, и горечь, и фенолы.
Все образцы продемонстрировали хорошие газонасыщенность и пеностойкость.
По результатам дегустации в итоговом листе сорта-участники расположились следующим образом:
1. "Степан Разин пшеничное дрожжевое"
2. "Балтика №8, пшеничное"
3. "Paulaner Hefe-Weiss"
4. "Бочкарев белое пшеничное"
5. "Сармат пшеничное".
В целом, дегустация продемонстрировала, что российские пивовары способны добиваться успехов даже в таком новом для них деле, как изготовление пшеничного пива.