Лучшее из темного пива:

Оценивались сорта темного пива: чешское "Krusovice" (плотность не указана, алкоголь 3,9% об.), "Старый мельник" (плотность 15%, ал к. 6,5% об.), "Афанасий темное" (плотность 15,5%, алк. 5% об.), "Очаково темное" (плотность 16%, алк. 6,2% об.) и "Балтика №6" (плотность 17%, алк. 7% об.).

 

1 -е место - "Очаково темное"

Аромат карамельного солода, небольшой привкус хлебной корки. Ярко выраженная горечь, винные тона - набор признаков, характерных для темного пива. Чистая ароматика, легкие эфирные тона. Сочетание спиртуозной, хмелевой и зерновой горечи. В целом вкус и ароматика сбалансированные, пиво достаточно выброженное, вкус полный, типичный для темного пива.

2-е место - "Балтика №6"

Слабо выраженная ароматика, использование патоки приводит к тому, что вкус оказывается пустоватым, несколько водянистым. Однако явных пороков во вкусе и ароматике не наблюдается, они вполне типичны для темного пива. Особенностью явилась сильно выраженная сладость, что для данного типа пива допустимо.

3-е место - "Старый мельник"

В ароматике очень сильны сернистые тона. Затем проявляются оттенки в целом характерного для темного пива аромата крепленного вина. Присутствуют также приятные карамельный и хлебный тона. Во вкусе превалируют кисло-горькие оттенки, чувствуются и пригорелые тона. Солодовый вкус выражен мало. Горечь спиртуозная неприятная. Но все же в общем вкус и ароматика бесцветные, слабо выраженные.

4-е место - "Афанасий темное"

Сразу бросается в глаза использование солодового концентрата. Карамельный солод либо не применялся вообще, либо применялся в небольших количествах. Интенсивный хлебно-солодовый аромат, запах жженой хлебной корки. При невысоком содержании алкоголя спиртуозные тона выражены слишком сильно. Вкус сладко-горький, не освежающий. В числе недостатков можно назвать указание на использование "зернового сырья" без расшифровки данного понятия.

По окончании дегустации выяснилось, что срок годности данного образца истек месяц назад. Возможно, некоторые его недостатки объясняются именно этим. Но то, что пиво не проявило признаков разложения, то есть оно обладает известным "запасом прочности", является положительным моментом.

5-ое место - "Крушовице"

Пиво глубоко выброжено. Однако при пустоватом, водянистом вкусе на первом плане сильная жженая нота. В ароматике очень сильны сернистые тона, а хлебные ощущаются лишь по прошествии времени. Пиво легкое, но невыразительное, горечь неприятная, зерновая. Послевкусие горьковатое, обволакивающее. В целом вкус можно оценить как нетипичный для темного пива. К недостаткам можно отнести и отсутствие указания на плотность пива.

 

Итак, как ни странно, пиво из Чехии оказалось среди предложенных образцов на последнем месте. Однако дегустаторы оговорились, что оценивали его, предъявляя требования в соответствии с нашими стандартами, которые могут не совпадать с чешскими.

 

    

Хостинг от uCoz